新疆葡萄为啥能在上海水果市场上旺销几个月?因为他在莎车带出了一批保鲜技术人才

LensNews

两年前,刚到新疆喀什地区莎车县的陈敏发现,9月白葡萄大量上市的时候,莎车批发价不过两元一公斤,到国庆期间,葡萄价格就涨了一倍;更关键的是,同一品种的葡萄在上海,已经卖到了每公斤35元。“这种价格的变化,除了物流运输的影响,还直接受当地农产品保鲜加工技术的影响。”陈敏说。

巨大的价差,意味着巨大的商机。陈敏,作为上海市第九批三年期援疆干部人才、挂职莎车县职业技术学校的业务副校长,他想到的是,赢得这个商机的关键是让莎车的葡萄、西梅、樱桃拥有更长的保鲜期。

莎车县是农业大县,却非农业强县,如何培养农产品保鲜人才?

自2016年8月入疆,两年多来,陈敏全程参与了农产品加工与保鲜专业建设的调研、立项、招标直至建设建成。“这个专业是基于莎车农业大县的实际发展现状量身打造的新专业,也是我们上海援疆充分调研论证后重点扶持的职教项目,为提高莎车优质农产品附加值和农民增收做产教研方面的探索,实际上也就是为脱贫攻坚战略出一份力。”陈敏说,“如果真的发展得非常好,说不定有一天,上海也能吃上喀什价廉物美的水果!”

形成一条龙农业生产线

“在学习这个专业之前,我从没想过,我家种的樱桃也可以保鲜延期上市。以前只要过了味道最好的时间,我们就‘不要钱’似的往外卖。有了保鲜手段,我们米夏乡的樱桃就更值钱了!”正在莎车县职业技术学校就读的学生亚森·卡热,来自于莎车县“樱桃之乡”米夏乡的贫困家庭,在去年入学专业选择上,他一眼就看中了学校新建成的特色专业——“农产品加工与保鲜”。

学习了果蔬保鲜专业知识后,亚森·卡热初步算了一笔明年家庭经济账,“通过气调保鲜,我们家的樱桃可以延期保存到7、8月份,单价可以从6月份盛果期的50元一公斤上涨到100到120元一公斤,这样,我们家的3亩樱桃收入可以翻番,明年起,我们家就可以摘掉‘贫困户’的帽子了!”

据陈敏介绍,农产品保鲜与加工专业成立于2016年7月,该专业不仅致力于农产品的保鲜工作,还于2017年建成一条完整的果蔬汁生产线和果蔬干燥设备。在保鲜水果之外,还能对红枣、核桃、巴旦木进行深加工,提升干果附加值。

2018年建立的农产品检测实验室,更是进一步提升了专业科技实力。实验室面积200平方米,拥有一流的检测设备,不仅可以探测农产品的农药兽药残留等指标,还能对农产品进行影响分析。“这个农产品检测实验室是目前南疆地区最先进的专业检测室,以后吃上喀什的西梅,我们不仅能西梅是否被农药、兽药污染,还能知道它含有多少有益微生物,脂肪、蛋白质含量是多少。”农产品加工与保鲜专业的部长关小春说。

当产地的干果得到开发,如何卖出去就是下一步的方向。“我们已同步开设了电子商务专业,要将莎车的优质农产品通过电商推出去,提质增收还有广开销路。”毕业于上海海洋大学物流专业的援疆教师成磊老师正在和上海振华职校电子商务专业老师进行网络交流,根据当地实际编写校本教材,为职校的电子商务专业建设寻求上海大后方的专业支持。

不少企业虚席以待

“我们这个专业已经和当地的三家企业开展校企合作了,现在以订单培养的模式为企业输送人才。”关小春正忙着与莎车县知名的巴旦木汁生产企业新疆亚胜医药有限公司的技术人员开展校企合作交流,商量着近期50名学生到企业生产线见习培训。目前,农产品加工与保鲜专业已经收到8家农产品企业的订单培养合作意向,市场用人需求已经“爆棚”。

除了农产品加工企业的“订单”,来自保鲜冷库的需求也不少。在上海援疆的大力支持下,莎车县各乡镇大力建设保鲜冷库,为当地生产的农产品增值搭建平台。保鲜冷库建成了,可运营人才却还没到位,让几亿元的设备旁落。而如今,亚森·卡热成为了他们乡第一个学农产品保鲜专业的人才。“我们乡的保鲜冷库,正等着我去上班呢!”不过二年级的亚森·卡热,已经开始憧憬着自己的美好未来。

自2016年开始创建,农产品保鲜加工专业已经招收了两届、共150名学生,第一批学生明年6月毕业,将赴“虚席以待”的岗位工作。

“到今年为止,这个专业集农产品检测、生产加工和保鲜一条龙,主体框架硬件设施基本建成了,接下来的重点是要加强专业内涵建设,师资队伍、课程建设、校企合作等等这些一定要配套跟上,‘输血’完了要强化‘造血’功能!”陈敏对于自己亲手“孵化”的专业颇为自得,不过如何让专业更好发展,是他另一个难题。

今年4月,陈敏带队15位莎车县职业技术学校教师赴上海培训学习,先后到上海农林职业技术学院、金山食品学校、浦东振华职校学习取经,从管理到专业学习上海先进经验,同时已与上海农林职业技术学院达成了远程网络教学资源合作,实现了沪喀两地课程资源共享,为专业课程建设注入强大的上海力量。

职业教育是脱贫攻坚的重要手段

莎车县职业技术学校,在很多关注新疆的人耳中并不陌生。2010年,服装专业建立,专业毕业学生,家庭年收入从本来的4000元,跃升至28000元;2014年5月,莎车县第二职校有四名学生代表新疆,参加2015年全国职业院校技能大赛汽车运用与维修赛项目,参赛选手全部获奖,其中团体赛二级维护项目,获得全疆第一名,这也是汽修国赛上第一次有了新疆维吾尔族选手的身影。2016年的国赛上,又第一次有了来自新疆的国家级裁判员。

对于这个起步慢、起点低的职业技术学校而言,这样的成绩已算得上硕果累累。但莎车县职业技术学校却不止步于此。如今,从莎车县第二职业技术学校毕业的学生,就业率达95%,工作收入从每月500元大幅上升到每月1800元。“在上海援建项目中,莎车县职业技术学校两个校区共有近12000名学生。而这12000个孩子,直接影响了12000个家庭的脱贫情况。”陈敏说,作为职校校长,他一直深感压力,作为国家级的深度贫困县,职业教育办得好不好,直接影响莎车县的孩子们能否走出贫困。

目前,莎车县职业技术学校正在积极申报申报高级职业技术学校,希望成为喀什地区第一所高职,培养更多专业人才。

来源:文汇教育

(0)

本文由 万果有约 作者:万果 有约 发表,转载请注明来源!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

LensNews

热评文章