2018上半年生鲜电商交易规模达1051.6亿,同比增长23.5%

生鲜产品电子商务,简称生鲜电商,指用电子商务的手段在互联网上直接销售生鲜类产品,如新鲜水果、蔬菜、生鲜肉类等。生鲜电商随着电子商务的发展大趋势而发展,2012年被视为生鲜电商发展的元年。

据数据统计显示,2018上半年,生鲜电商交易规模为1051.6亿元,首度破千亿元,较2017年上半年851.4亿元,同比增长23.5%。

根据市场分析,生鲜深受年轻消费者喜爱,生鲜市场迎来蓬勃发展,报预计,2018年我国生鲜电商市场规模将达2000多亿元,不过随着市场竞争的加剧,生鲜行业将会迎来洗牌期。一方面大量中小型生鲜电商企业或倒闭或被并购;另一方面阿里、京东等电商巨头入局,不断加码冷链物流和生鲜供应链投资,拥有全产业链资源和全渠道资源的企业将愈发具有优势。

近年生鲜电商发展增长强劲,在零售新时代的大潮下,各个电商巨头纷纷布局生鲜线下零售实体店,大多分布在一、二线城市,且都附带配送功能,可实现3公里内30分钟或者1小时内送达,满足消费者需求。

从2018上半年生鲜电商行业融资情况来看,在已披露的融资事件中,上半年生鲜电商领域共发生8起融资事件,总融资规模近5亿元人民币。具体来看:宋小菜在今年1月份获得了2.3亿元的B1轮融资;鲜世纪、彩虹星球在3月份分别获得了近亿元和数千万元的融资;天马便利在2018年4月份获得了500万人民币的天使轮融资;海之猫在5月份获得了1000万元的Pre-A轮融资;有好生鲜在5月份获得1000万元天使轮融资;壹号餐桌在2018年6月获得1000万元新一轮融资。

从2018上半年生鲜电商领域的融资信息可以看出,融资事件数量并不算少,融资金额普遍较大。融资总额达到了数亿元人民币,可见生鲜电商市场的规模在不断扩大,引来更多的资本关注和投入。其中,宋小菜便深受阿里及大资本投资人的“宠爱”。其于2014年12月成立,专注于生鲜B2B平台,系阿里出身的余玲兵创立,截至2018年上半年,3年时间,宋小菜共获得4.5亿元融资,这是生鲜电商行业发展的伟大壮举。此外,生鲜B2B供应链平台——鲜世纪,获得近亿元第二轮融资,2015年4月成立,服务上海近6万家中小超市。

数据来源:中国电子商务研究中心、中商产业研究院整理

据业内分析认为:生鲜电商是消费升级的产物,价格不便宜。生鲜电商当前有三大痛点:市场的竞争越来也激烈,同行之间的竞争与巨头之间的对垒愈发的激烈;其次,生鲜质量难保障,从采购,仓储,运输,销售等每一个环节都必须保证准确无误,才能确保商品到达消费者手中的质量;第三,生鲜电商门槛越来越高。尤其是对冷链仓储物流要求产生了一般企业难以承受的高成本,导致了生鲜电商公司大量退场。

来源:中商产业研究院

(3)

本文由 万果有约 作者:万果 有约 发表,转载请注明来源!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

LensNews

热评文章