最新|传全时便利股权将转让苏宁,复华旗下零售板块正被逐一“遗弃”?

【摘要:从知情人士处获悉,复华集团旗下的另一商业品牌、也是北京知名的便利店品牌全时,或将部分股权出售给苏宁易购。】

有人欢喜有人忧。这边好邻居和便利蜂刚刚获得新一轮融资不久,那边是邻家、131便利的轰然倒下,而这一次的主角仍然在北京。

从知情人士处获悉,复华集团旗下的另一商业品牌、也是北京知名的便利店品牌全时,或将部分股权出售给苏宁易购。

多事之年的北京便利店事情,似乎已不在乎再多一个动荡的身影

如果苏宁易购接手全时便利,操盘者大概率是苏宁小店——苏宁旗下惟有它的市场定位与全时便利基本相同。而按苏宁并购的行事风格,如果要参与,应该至少会要求控股。所以,未来的全时便利,会不会变成苏宁小店?

就在前一天,复华旗下的商业品牌地球港因为资金不足以支持运营、员工数月工资未发放,全国门店停业。这距离其首店开业尚不足11个月。《灵兽》了解到,地球港的员工已经开始陆续在办离职手续,而所欠薪资,复华会给出具体的给付期限。“能不能按他们所说的时间把工资发给我们,也只能到时候再看了。”一位今天准备办理离职的地球港员工无奈地说。(延伸阅读:地球港新零售梦碎:全国门店停业,是生不逢时,还是“爸爸”无情?)

此前的9月份,全时另一姊妹品牌全时生活北京门店也全面停业——这个以“真真小吃+全时生活”、“D5厨房+全时生活”两种模式,准备朝小型化餐饮+便利方向发展的品牌(门店平均面积500余平米),从亮相到谢幕亦不足一年时间。

地球港和全时生活闭店,全时便利股权又被传转让,某种程度上,意味着或是被迫或是主动,复华集团旗下的零售板块,正在被一点一点地剥离,或者也可以说是“遗弃”。

苏宁大快消事业群总裁卞农11月13日在接受《北京商报》采访时没有确认是否将接手全时便利,不过他称每家企业的定位不同,要综合考虑,比如要看门店区位、团队、供应链、资产、库存等方方面面。

但这并不是一件需要遮遮掩掩的事,过不了几天应该就能看到更多的相关信息。

全时便利原本应该可以有更好的剧本和路线

全时便利早于今年9月份停业的全时生活,也早于今年1月份才开出第一家店的地球港。某种程度上说,全时便利是复华旗下运营最久、也是颇为不错的一个零售品牌,运营能力和水平也是最为稳健的,至少,它的存活期远比复华旗下的其他零售品牌要长得多得多。

或许正缘于此,复华对全时便利也更为看重。只可惜,不仅便利店多事之秋,复华也面临多事之秋。这个还算是知名的便利店品牌估计也很难保住了。

全时便利成立于2011年,大股东为北京复华卓越商业管理有限公司,“目前仅在北京就有400多家门店。截至今年7月,全时已经拓展至北京、南京、天津、长沙、成都、重庆、杭州、苏州、武汉、廊坊等10个城市,门店数近800家。

根据公开数据,全时便利仅第二季度就开店178家,速度可谓“疯狂”。2018年2月,全时还并购了四川狗狗超市连锁有限公司,即GOGO便利。按照全时的计划,2018年将新开10个城市,门店数超过1500家。在此期间,坊间一直传闻全时在寻找融资或出售,也屡陷资金链紧张、拖欠供应商货款等传闻,但全时均予以了否认。并在2017年发布了“百城百万计划”,即未来五年,全时将投入百亿资金,实现“100个城市,100万个终端”的战略目标。

彼时,业界分析认为,这样的发展计划让人感到担忧,也看不懂。但全时集团相关负责人曾表示,全时拥有得天独厚的金融基因,有自我资金的造血模型,有成熟的资金引进模式和投资计划,还有综合的资金解决方案,这是全时相较于其他众多便利店企业的核心优势之一。全时2018年将重点推进行业并购,目前已有多宗并购项目正在洽谈和推进,将通过自身发展和行业并购多种路径,实现“百城百万计划”的既定战略目标。

不过,根据《北京商报》的报道,北京多家全时便利店存在较为严重的缺断货现象,而且已持续了好几个月,一些供应商由于货款未结算停止了继续供货。“全时的有些情况其实和我们差不多。”上述地球港员工告诉《灵兽》,可能集团认为零售业已经没什么用了吧?

 图片来源:北京商报

的确,金融基因对一向土鳖的零售业来讲算得上是得天独厚的优势,关键在于这样的优势能否始终保持。因为便利店需要长期的资金注入,也需要长线的生意模式。而如果没有算错,现在距离全时进驻100个城市还剩下90个,距离100万个终端还有99.9万个。

”苏宁这次对小店还挺认真。“北京一家便利店企业的老总称,他早听说了全时便利与苏宁在谈合作的事情。

任何事情,不认真肯定做不好,问题是,认真也不一定就能做好

根据苏宁易购的介绍,苏宁小店定位于社区、城市CBD、交通站点的便利服务,是苏宁距离消费者最近的业态,以便利店和独立APP组合,满足消费者购物、餐饮、本地生活服务等各类需求。目前苏宁小店为自营开设,未来不排除加盟方式开设。

应该说,全时便利的不少网点资源以及一部分供应链资源,还是颇有价值的,对于缺乏商超基因尤其是小业态基因的苏宁小店来说,这是一个利好。

但问题在于,苏宁小店的经营能力,能盘活全时便利吗?

《灵兽》了解到,苏宁小店今年以来在全国加速扩张,今年4月收购了迪亚天天。截至目前已经开出1400余家门店,在北京市场不到一年也开出260多家店。应该说拓展速度不慢,发展势头也不错。

但同时,苏宁小店的经营状况却并不尽如人意。根据苏宁的半年报,苏宁小店今年前7个月营收为1.4亿元,净亏损为2.96亿元。前不久,苏宁小店刚刚获得增资3亿元——这也仅仅够弥补亏损的金额。

便利店业态真的不想象中那么好玩的。说的夸张一点,比起其他业态,它对经营技术、管理水平、精细程度、规模化等各项指标都要求更高、更复杂。(延伸阅读:131便利店创始人陈登旺失联,员工发公开信讨薪,便利店春天在哪?)

显然,苏宁小店自己的盈利之路同样还很漫长。当然,背靠苏宁这棵大树,苏宁小店暂时也不缺钱。如果苏宁易购接手全时便利部分股份,除了提升经营水平,我们还希望,苏宁小店未来不要再像全时便利、地球港这样,因为资金链无法维续而陷入困境。

文|灵兽

(0)

本文由 万果有约 作者:万果 有约 发表,转载请注明来源!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

LensNews

热评文章