2018嘉兴市场交易量达299.27万吨,柑橘橙类拔得头筹!

LensNews

据嘉兴水果市场昨日发布的报道:2018年整体交易继续保持增长态势,交易量达299.27万吨,同比增长12.63%,交易额同比增长25.34%。前三甲分别为柑橘橙类;进口水果类;小瓜类,其他还有西瓜,芒果等。

其中占到最大份额的要数砂糖桔

从2015年开始,砂糖桔开始尝试车上交易,2018年,又启用锦霞路停车场作为车上交易区,砂糖桔交易量再次放大,并且迅速形成集聚效应。2018年全年总交易量同比上涨112.03%。交易高峰期,每天在场地交易的车辆超过了250车,但由于量增加了,价格有所回落,均价同比2017年下降17.76%。

耙耙柑

主要产区也从四川眉山向云南、广西扩张,2017年一上市就得到广大消费者的认可,当年交易量在1.85万吨,2018年继续维持高增长态势,交易量同比上涨74.94%。虽然长的其貌不扬,但身价却不低,远远赶超其他柑桔橙类,2018年的均价柑橘橙类第二。

芒果一直是市场的主要集散品种之一

近年来,海南、四川和广西等地交易量呈逐年上涨趋势。2018年芒果交易总量同比上涨11.18%。芒果销售形势大好,得益于市场对芒果包装的长效管理,通过控制包装箱的重量,保护了采购商和消费者的利益,形成了一个良性循环。

同时,积极推广空调烘房加工,使得芒果在加工成品品质上有显著提升,加工成本也明显下降。其中,海南芒果交易量占到芒果交易总量的一半以上。此外,越南高乐蜜芒果的销售也表现不凡,越南芒果的大量上市,正好填补了海南和广西芒果下市的空档期,形成全年芒果销售不断档。

2018年苹果产量下降,均价比2017年上涨13.58%

据有关数据统计,2017年全国苹果产量达4139万吨,2018年减产25%—30%左右。减产原因主要是受到开花期的霜冻影响,而下树期山东等部分产地又遭遇冰雹。

同时,今年全国各地的冷库贮存量都少于往年,陕西、甘肃和山西冷库的贮存量是去年的三分之一左右,山东和辽宁的冷库贮存量是去年的三分之二左右。由于上述种种原因,苹果起步收购价格是历年来最高的一年。

价格居高不下,导致走货艰难,再加上水果品种的不断丰富,消费者的选择范围越来越广,苹果不再是市场的主流水果。

2018年,全年小瓜交易量与2017年持平,占到市场总交易量的11.18%

而就单品来说,原本是销售主力的哈密瓜,今年表现不佳。从产地来看,新疆、海南依然是哈密瓜的主产区,山东、内蒙、陕西等地,也有一定份额。


进口类交易情况

2018年进口水果继续保持高速增长,全年交易量、交易额同比分别上涨53.58%和59.63%。全年均价为18.64元/公斤,同比小幅上涨3.94%,果品交易保持较快增长。这几年,随着水果进口关税的不断下调,进口零关税水果范围不断扩大,进口水果凭借其丰富的产品结构和质量优势,销量逐年增长。

同时,随着消费逐步品质化、品牌化、多样化转变,消费者对优质果品的需求也在剧增,这进一步带动了中国水果市场的消费升级。

在此背景下,加强海外供应链成为重中之重,2018年9月10日,嘉兴海广兴精品水果市场应运而生。随着海广兴市场的投入使用,改变了长期以来进口水果以广州为全国中心,上海为华东中心的格局。嘉兴市场进口水果交易也从原先的二级市场一跃成为一级市场,可以说具有划时代的重要意义。

进口水果按产地分,产自东南亚等地的称为“东货”,产自欧洲、美洲、非洲等地的为“西货”。东货中火龙果、菠萝蜜、榴莲和龙眼,交易量分别为13.81万吨、6.14万吨、6万吨和3.82万吨,是进口果品中交易量最大,交易最稳定的品种。

其中菠萝蜜可以说是这几年进口水果的一匹黑马,2017年,市场交易量同比上涨1146.2%;2018年在此基础上,又有了109.54%的涨幅,由于交易量的飞速增长,目前专门把D区作为菠萝蜜的专业交易区,现在也一跃成为全国最大的菠萝蜜交易中心。

而西货中脐橙、猕猴桃和车厘子,交易量稳居前三甲。现在中国进口车厘子以每年20%的幅度增长,每年从智利、美国、澳大利亚、新西兰等国进口大量的车厘子。2018年,嘉兴市场进口车厘子的总量上涨了998.64%。

特别是海广兴开门营业以后,车厘子直接原柜运输到嘉兴市场进行一手分销,9月10日到12月31日,车厘子的交易量呈爆发式增长,增幅达2551.43%。如今,除了广州、上海两个一级批发市场,嘉兴已经成为车厘子的第三大销售市场,在华东地区起到了举足轻重的辐射作用。

为什么进口水果这么火

第一、中国水果产量过剩

2016年中国园林水果的总产量为18119万吨,加上瓜果类水果产量10231万吨,所得的总数除以13.8亿人口,得到的结果是人均200公斤。也就是说,每个中国人每天吃1斤多的水果,才能把这一年所产的水果全部消耗完。所以,中国水果滞销,内因是最大的原因。

第二、品种单一

中国年产苹果近5000万吨,其中超过70%的苹果是红富士品种。全国大量种植红富士苹果,但口感单一,对于消费者来说,根本区分不清。一旦出现像新西兰爱妃苹果这样差异化的产品时,很快站稳脚跟。

第三、进口水果的畅销品类都以反季节为主

进口水果以东南亚的热带水果和南半球的反季节水果为主流。也就是南半球生产水果的时候,我们北半球根本没有多少水果产出。因此进口水果对中国本土水果构成的直接威胁有限。

第四、进口水果的产地基本都在南半球

在中国热销的水果要么是本土没法生产的,要么是反季节的,此外还有一些新奇特的品种。最受中国欢迎的进口水果产地有泰国、智利、越南、菲律宾、美国、新西兰、澳大利亚、南非、秘鲁及厄瓜多尔等。除了农产品大国强国美利坚,其余都是南半球和东南亚国家。

第五、水果生产标准化不足

香蕉、菠萝这些大宗水果的国际贸易由来已久,有一套十分成熟的物流和运作体系。像香蕉这种相对低价的水果得以大量进入国内,反证了中国果品在标准化方面的劣势。所以我们从品种到种植,再到物流、仓储、催熟以及市场推广,方方面面,改善的空间很大。

第六、水果缺少品牌化

还记得我曾经写过一篇关于红色圆枣子的文章,那是几内亚通过改良中国野果然后注册成水果品牌的故事。在中国除了烟台苹果、赣南脐橙等少数几个区域公众品牌耳熟能详之外,根本说不出几个国产品牌的水果。

文章节选自:嘉兴水果市场

(0)

本文由 万果有约 作者:万果 有约 发表,转载请注明来源!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

LensNews

热评文章