嘉兴水果市场开门行情火爆

今年初以来,禾城阴雨天气不断,但在春节的节日带动作用和嘉兴水果市场交易场地扩大的双重利好促进下,嘉兴市水果行情迎来“开门红”,果品销售创历史新高。据嘉兴水果市场统计数据显示,1月份市场果品交易量和交易额同比均大幅增长,增长率分别达到42.81%和56.97%。

 时令果品销售创新高

“今年的果市,其实从元旦开始就非常火爆,而且这种形势一直持续到了元宵节。”嘉兴水果市场相关负责人说,受节日带动作用和果品种类增多两方面因素的影响,1月市场交易量一直处于高位,日交易量稳步上涨,最高日交易量达到13191吨,单日最高交易额达到1.5亿元。“2月从目前情况来看,上旬基本延续了1月的火热行情,中下旬由于春节效应的结束,交易量逐步回落。”

从1月份市场果品类别成交对比分析报表可以看出,在统计的20个类别果品中,除了梨类、地产类、台湾水果交易量同比有所下降外,其余类别成交量较去年同期都有较高程度的增长。据统计,西瓜类、柑橘橙和苹果这三大果品,1月份交易量分别增长93.17%、54.38%、14.19%;交易额分别增长68.31%、44.89%、65.13%,交易量总和超过市场总交易量的六成。

上月果市的一大特点是时令水果尤其受到追捧,成了市场上的热销品,支撑着1月果市全盘走高。统计报表显示,海南8424西瓜交易量同比增长724.26%,耙耙柑交易量同比增长227.31%,海南圣女果交易量同比增长156.98%,冰糖心红富士交易量同比增长118.20%,砂糖橘交易量同比增长93.98%,陕西猕猴桃交易量同比增长23.85%。

  集散品种交易量持续放大

据统计,1月份水果平均价格为10.73元/公斤,同比上涨9.92%。市场上销量较大的主流水果价格均有不同程度的下跌,耙耙柑、砂糖橘、圣女果、西瓜类1月果价分别下跌23.65%、17.14%、15.91%、12.87%。

“价格下降主要还是因为市场交易量的持续放大。”该负责人以砂糖橘为例,由于该果种今年春节前夕上市时间太过集中,从而导致价格下跌。据市场1月份的行情统计,当月砂糖橘交易量同比上涨93.98%,交易额却只同比上涨60.72%,均价在7.61元/公斤。

从2015年开始,嘉兴水果市场尝试砂糖橘车上交易。锦霞路停车场建成后成为了砂糖橘的集中销售区,车上交易量再次放大,迅速形成集聚效应。在春节前,水果市场锦霞路停车场砂糖橘交易区单日进场交易的车辆都在200车以上,1月29日到2月1日这四天,场地交易车辆更是超过了300车大关,创历史新高。

  进口水果持续受追捧

如今,“洋水果”的姿态逐渐放低,成为普通消费者买得起也爱买的水果。据统计,1月份,主营进口水果的海广兴精品水果市场交易量同比增长90.14%,交易额同比上涨109.18%。市场交易量较大的进口果品为龙眼、火龙果、菠萝蜜、榴莲,交易量同比分别上涨219.36%、26.34%、16.88%、100.75%;交易额同比分别上涨219.36%、80.41%、51.03%、67.52%。

值得一提的是,智利樱桃协会在去年年底来嘉兴海广兴精品水果市场作推介后,该市场成为我国智利樱桃一大集散基地。数以百计的智利樱桃集装箱抵达后,直接原柜运输到嘉兴海广兴精品水果市场进行一手分销,在华东地区起到了举足轻重的辐射作用。据统计,进口樱桃1月份交易量同比上涨1445.24%,交易额同比上涨566.97%。

 

嘉兴日报

(0)

本文由 万果有约 作者:万果 有约 发表,转载请注明来源!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

LensNews

热评文章