谊品生鲜再获腾讯B轮融资,缘何合肥成为社区生鲜主战场?

3月11日,谊品生鲜主体公司重庆谊品弘科技有限公司完成B轮融资,投资方为腾讯产业共赢基金。

资料显示:谊品生鲜此次的B轮融资目前只有腾讯一人入场,金额未披露。另外从企查查显示的股权比例来看,重庆谊品弘科技有限公司注册资本于2019年1月24日发生了最新一次变更,变更后为48460.827万元,其中腾讯科技(深圳)有限公司持股2.86%,认缴金额为1384.5951万元;Tencent Mobility Limited持股11.43%,认缴金额为5538.3802万元。

随着又一轮融资浮出水面,诞生于合肥的两家生鲜连锁超市——谊品生鲜和生鲜传奇都已经名声大噪。

社区生鲜入住合肥:发展快、成本低

2013年7月,曾经是永辉超市华东区区总的江建飞和另外5位离职的永辉员工一起在合肥创立了谊品生鲜。

以社区生鲜折扣店,家门口的“菜市场”为品牌定位,主打低价、新鲜,搭建单个小区生意平台,实际上是要替代原有的菜市场,从合肥起步,逐渐实现跨区复制走向全国。

那么,对于人口以及发展远不及一线城市的合肥来说,谊品生鲜把它当作社区电商发展的主要城市,原因在哪里呢?

首先是在北上广这样的一线城市,社区电商入住成本(房租)高,加上随处可见的便利店,生鲜电商平台,以及发达的快递业务,使得消费者获取生鲜产品的渠道众多。生鲜产品竞争压力大,而社区生鲜作为一种新业态就很难在这样的一线城市扎根成熟。

但是在合肥、武汉这样的二、三线城市,市场没有一线城市饱和,正处于快速发展阶段,社区生鲜平台有足够的空间、时间来搭建供应链、打造财务模型、优化团队。并且二三线城市入住成本(房租)低,又有着较好的人群基数去接受社区生鲜这一概念。

从2017年开始谊品生鲜逐渐向全国快速扩张,进驻到重庆、成都、武汉、北京、南京等二三线城市。到2018年底,谊品生鲜在线下已有400家左右门店,员工总数超10000人。2019年谊品生鲜计划更快速扩张,门店数量增至1000家。

经过5年多发展,谊品生鲜在安徽合肥独创一派,定位社区生鲜折扣店。这样的速度,足以令所有零售商超、便利店和生鲜巨头们艳羡。

不得不说,合肥、武汉这样的二三线城市才是社区生鲜巨头的诞生土壤。

谊品生鲜VS生鲜传奇

谊品生鲜创始人江建飞此前曾对记者表示,谊品生鲜的店面运营有一个规则:三个月内,(店)都必须是挣钱的。在运营模式上,江建飞就曾经公开表达过自己与竞争对手生鲜传奇在模式上的差异:

一是谊品生鲜不是对标社区超市标准超市,社区生鲜店同行,而是对标的“菜市场”。二是谊品生鲜不是用传统零售的供应链来做商品,而是用批发档口的资源做零售。

谊品生鲜实行的是“门店合伙人”制度,即合伙人掏钱入股开门店,最后按利润分红(店长投入10万元左右,副店长、小店长投入2万元左右)。一方面调动了员工的积极性,另一方面,这也是谊品生鲜现阶段能快速扩张的关键因素。

同样坐标安徽合肥的生鲜传奇走的是标准化直营门店的路子,即大批量复制统一标准和规格的简单门店。就如生鲜传奇创始人王卫说的一句话:只有简单才可复制,只有简单才可被管理,只有简单才可控制成本。

社区生鲜做的是基于独立小区的菜场生意,这就需要它们有强大的门店可复制能力:生鲜传奇所有门店的货架、道具、样式和数量都能保证相同,降低了快速复制的门槛。

谊品生鲜则是通过“后台商品模块化”的战略,给了难以被标准化的生鲜产品一个标准化流程。

社区生鲜属未来高频场景

从某种程度上来说,生鲜传奇已经成了标准化零售直营门店的代表,而谊品生鲜却是合伙人加盟制的连锁代表。而这两种不同的模式,未来似是会慢慢融合的。

江建飞

有精益零售专家龚胤全判断:直营和加盟共存将会成为社区生鲜扩张的主旋律。

“到最后,生鲜传奇和谊品生鲜一定是慢慢趋同的,你不可能找到那么多人才,但都是加盟的话你的品牌又会出问题。”龚胤全说,“现在生鲜传奇也开始做供应链了,未来把菜卖给加盟商,其实这就是谊品生鲜现在干的事。”

中国整个生鲜市场是个不可估量的市场,社区生鲜就是个高频的场景。

生鲜传奇和谊品生鲜两种不同的模式,未来是否能重合?

直营和加盟共存,是否将会成为未来社区生鲜扩张的主旋律?

中国整个生鲜市场是个几万亿的规模的市场,可发挥的空间还很大。

(0)

本文由 万果有约 作者:万果 有约 发表,转载请注明来源!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

LensNews

热评文章