“南果北上、北果南下”,粤陕两地开通合作“直通车”!

LensNews

陕西苹果南下,岭南佳果北上。

今年3月,粤陕合作 • 2019陕西苹果粤港澳大湾区(广州)宣传推介活动在广州举办,开展“荔枝北上,苹果南下”的长期合作活动,成功打开南北合作、粤陕合作的窗口。在粤陕两地农业农村部门的联合推动下,“南果北上,北果南下”的农产品直通车顺利启动。

南上北下显优势,果优价更高

一颗是来自陕西富县,身穿红条纹衫的苹果绅士,一颗是产自广东遂溪,身披红鳞战甲的火龙果武士,两颗红果跋涉异乡,客场作战,却都成了当地红遍一时的“明星果”,博得高价。

今年中秋节前夕,粤陕两地农业农村部门组织产业园对接活动,来自陕西延安的苹果“先头部队”到达广州市场,来自梅州的蜜柚也通过“苹果车”一路北上。“南果北上、北果南下”的粤陕农产品直通车模式逐渐形成雏形。

继陕西苹果南下与广东荔枝、梅州蜜柚合作后,这次陕西富县“延安苹果”南下为遂溪火龙果而来,开展“苹果与火龙果比翼·富县与遂溪齐飞”推介活动,进一步推动粤陕两地关于“南果北上,北果南下”的合作行动。

究其缘由,品质是基础,品牌是保障,更少不了两地政府、企业、种植者围绕“南果北上、北果南下”粤陕农产品合作新模式的群策群力。这一链接两地的产业合作直通车,正焕发出它独有的风采。

借助“南果北上,北果南下”合作新模式发展契机,遂溪火龙果与富县“延安苹果”牵手,齐聚广州,共同推动南北合作创新发展。

政府搭台共谋品牌大戏

“近几年,我们延安政府对区域品牌的建设投入很大,过去我们拉去外地卖果,很多人以为是山东烟台的苹果,甚至有人不知道陕西产苹果。”富县富旺果业专业合作社理事长胡卫军提到,多次与南方商超合作,让延安苹果的高品质成功打动外省消费者,在超市销售时,他会强调在货架上注明“延安苹果”而不能笼统称为“陕西苹果”。

“区域品牌的建立对各方有益,我们应自觉维护,才能多方共赢。”目前,他正考虑延伸销路到其他省市,随着粤陕农产品合作新模式的开展,他认为广东将是不错的选择。

2019年11月1日,由粤陕两地农业农村部门联合举办的“苹果与火龙果比翼 富县与遂溪齐飞”推介活动将在广州举行,此次活动以“品牌推介及网红带货”为主题,推介推销遂溪火龙果、富县“延安苹果”。通过现场认种、互赠,开通线上“陕西遂溪大院”“广东富县大院”,签约“南果北上,北果南下”战略合作等亮点议程,对接一批网红培育对象和基地,进一步促进两地合作。

近年来,遂溪县将火龙果发展成为遂溪农业经济支柱产业。据统计,截至目前,全县火龙果种植面积达10万亩,年产鲜果40万吨,火龙果产业产值已达30亿元以上。而此次与遂溪牵手合作的富县,则有着“世界苹果最佳优生区之一”“中国苹果之乡”的美誉,全县苹果种植总面积达37万亩,县内超8成农民从事苹果产业相关生产工作,鲜果年产量达60万吨。两地依托乡村振兴战略的相关部署,因地制宜发展现代农业,在特色优势产业上坚持“绿色生产、质量优先”的理念,加强产品和品牌推广,农产品效益正大幅提升。

(1)

本文由 万果有约 作者:万果 有约 发表,转载请注明来源!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

LensNews

热评文章