鲜丰浅析超9万亿人民币的水果零售,需要了解哪些秘密?

经常吃水果有益身体健康,我们经常从长辈嘴里听到这句话。2000年到2015年期间,中国水果消费年复合增长率达到4.54%。得益于生鲜电商的发展,消费者购买水果的效率越来越高,水果消费逐年增加,如果按照复合增长率8%来估计,2024年中国水果消费将超过9万亿人民币。
水果受天气、果农对未来的预期等条件影响极大,近期诸如苹果、梨等水果同比去年价格涨幅较大。受今年价格利好影响,会有更多果农开始培育苹果、梨等水果幼苗。

如果想在这一个行业里去创业,可能需要了解哪些内容呢?
从现在水果零售的全供应链来看:水果采摘后处理、仓储、物流、各级经销商、零售终端、配送到消费者中间环节众多,因此而产生了诸多痛点:
首先,最大的痛点是水果损耗问题,从采摘开始稍微碰撞一下,就有可能将水果损坏,之后的物流配送、终端售卖等环节损耗问题避无可避。据有关数据报告,我国生产的水果,从采摘到消费者手中损耗率高达25%~30%,损耗预计达到了1000亿人民币。
其次是,供应链的管理能力薄弱,所以现在看到的生鲜电商都主打“从产地直销”的概念,比如每日优鲜,比如淘宝的海外水果生鲜电商等。这类生鲜电商直接砍掉水果中间流通环节,既节约成本又提高效率。
最后是,水果零售很难做,竞争压力很大。零售终端,有如水果摊、超市中的水果专卖区、甚至有各种主打某个单品的流动摊点。
从这些痛点来看,如果我们想要在这个行业进行创新或者说分一杯羹,该怎么做呢?
如果从供应链来看,可以拆成三个大的节点:上有种植端——流通环节——终端零售。
以最简原则,流通环节我们可以看成是种植园到仓的模型,即直接从水果产地采摘运送到各地大仓。
所以这个问题可以看成是四个节点:上游种植端、运输、仓储以及下游渠道。
从上游种植端来看,需要建立一套标准化种植体系,从选种、育苗、病虫害防治、水肥、修剪、采摘、分级包装等,从种植端输出的是不同分级的标准化程度较高的商品果。
然后说运输,运输过程中的水果保鲜很重要,目前我国只有10%的果品实现了冷链运输,也只局限于毛利较高的一些商品,比如常见的榴莲、山竹等。
然后说仓储,仓储最重要的问题和运输一样——水果保鲜,目前比较主流的生鲜电商,水果保鲜能力较弱,商品果在库内能保持一个较好的状态,一旦脱离了保存环境,水果腐败速度加快,在我国一般是简易冷藏储藏,10%左右的水果采用气调库形式储藏,而发达国家70-80%采用气调库储藏水果。
最后是渠道,有竞争力的渠道其实能加快库存周转。现在衍生出来的生鲜电商、社区团购等等模式都是能走量的大渠道。如果水果品质有保障(即上游、中游管理得当),下游的消费者一定会追捧,毕竟每天吃一些水果的观念已经深入人心。
水果零售机会多多,但也不太适合新手贸然入场,建议可以从小渠道一步一步往上做,摸清楚门道之后,可以考虑规模化。这个行业比拼的是供应链的管理能力,两头重(上游、下游),中间辅助(仓储物流)。
(0)

本文由 万果有约 作者:万果 有约 发表,转载请注明来源!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

LensNews

热评文章