90后大学生创业开水果店,用“利他思维”,半年凑足首付

LensNews

随着时代的发展,电商系统的出现搞得线下实体店生意是越来越难做了,利润被压缩得越来越低,而门面房租,人工等等成本却是水涨船高。眼看着生意是越来越差,导致许多干实体店的老板都想转行干了其它工作。

那么,实体店是不是真的就到了穷途末路的地步了呢?肯定不是。至少在我看来,世界上不会有难做的生意,只有不会做生意的人,现在时代变化这么快,如果你的思维却依旧固步自封不懂更新,想赚钱那肯定不容易。

依然是实体店,今天我给大家带来的是90后大学生小刘创业的实战案例,借着“利他思维”他仅凭一己之力用半年时间就凑足了首付。

案例背景:

小刘是地地道道的重庆人,初中由于沉迷网络辍过一段时间学,几年后才回来考的高中,高考考了两次,但都不是很理想,第三次才勉强上了一个二本。

小刘算不上聪明,但是有目标和毅力,早在他还在念大学的时候就下定决心要打拼出一番事业,后来大学毕业,在父母的帮助下真就开了一家自己的水果店开始了自己的创业之路。位置虽然不错,但是竞争同样激烈,紧靠着附近就是几个大的商场。

最开始和广大做实体店老板一样,受互联网、同行竞争和各方面成本升高等等因素影响,水果店过着“不死不活”的日子。但一次偶然机会他学习我的案例之后,水果店的销量开始出现爆发式增长,赚足他人生中的第一桶金,用半年时间就凑足了首付。

接下来我就把他用过的方法分享给大家。

案例方法:

一、重新规划装修,注重用户体验

为了节约成本,小刘的超市并不注重装修,很多水果都随意摆放,甚至很多烂水果也不及时处理……要知道这都是水果商的大忌,换位思考,如果你是顾客你会在这里购买东西么?所以这里“利他思维”首先就是要注重用户的消费体验。

注重用户消费体验怎么做呢?

如果你确实被赚钱所困,那就不要犹豫,赶紧购买本专栏,现在是限时优惠,之后恢复原价,这里你可以得到30个成功案例,各个行业,不同维度,只要学会一招,就能解决你的赚钱最大的困扰!购买了专栏的朋友,如果对于专栏案例有不懂的地方,或者对你自己的生意,有疑惑,可以私信给我,我可以帮你解答。

1. 重视装修

店里的装修差,灯光昏暗,甚至时不时的会有一两只苍蝇出现,这样会给顾客一种地边摊的感觉,觉得店里水果都是快要坏掉的廉价货。影响店内生意。

适合水果店的装修应该是,白色的墙面辅助纯木货栏,延木栏往天花板上最好有假的绿色藤蔓,营造绿色、环保的感觉。另外,吊顶的灯最好是发出橘红色柔和灯光的氖灯,而不是刺眼的白灯,这样可以让人感觉到温馨,营造夕阳的感觉,货栏旁边建议放一些果叶,水果上常浇水,一来可以保持延缓水果腐烂,二来水滴在灯光的照耀下更像露珠,显得十分新鲜干净。

当然来,白色墙面上的个性涂鸦,宣传标语也是很有必要的哦,可以让顾客很好就记住了你家水果店。

2. 重视水果摆放

要知道水果随意摆放会给顾客选购水果时增加非常大的难度,会让顾客觉得店里水果都是别人挑剩下的,不好的从而影响顾客购物的心情。这样肯定也不行。

正确的做法是要将水果按照一定规律摆放整齐,经过挑选后像部队放牙刷一样最好,朝向一致,给人一种正规、用心的感觉。至于先后顺序,可以根据平常的销量将销量高的放在前面,也可以根据水果的易损程度将易坏的水果放在前面,还可以根据售价来摆放。

但无论怎样摆放都要记住一点,那就是摆放好后不要轻易更换水果的位置,这会给顾客寻找水果带来不便。

3. 细节上下功夫

卖水果能有哪些细节呢?有而且还很多。比如说现在水果旁边的标签就只有名字售价和折扣信息,如果你在旁边配上水果的功能功效,如苹果可以生津止渴、养心健脾、养血安神,李子能能缓解胃酸缺乏、食后饱胀、大便秘结等会不会让那些本来就不知道要买啥的顾客或者鲜水果贵的顾客多了一个购买的理由呢?

二、时间引流

当然光有前面提到的这些,没有客流量还是不行,小刘是如何让小店每天都门庭若市的呢?时间引流就是他用的方式之一。但是时间引流是什么意思,怎么做,这里可能还有老板不是很清楚。所以这里我给大家解释一下。

大家都知道马云的“双11”,京东的“618”,每一年的这一天交易额都是上千亿,甚至去年已经达到了两千亿以上,而他们用的这种形式就是时间引流。

时间引流就是在固定的时间,做免费或者低价顾客。

生活中常见的例子:

德克士每月18号,买一赠一活动

济南某超市每天早上8:00~8:30,所有菜品都是八折

这种造节日的模式可以很好的培养用户的消费习惯,很好的增加客户的流量,而且所需成本不高,性价比却很高。

三、擅用“圈养”思维

光有流量还不够,我们还得学会如何将流量给锁住,拦截住,最好成为自己的专属流量,那这该怎么做呢?“圈养”思维给到了很好的办法。

让客户聚集在一个特定的环境里,而这个环境里没有对比的商家,和其它货物,只有自己的货物,就像空间里的一个圈,将自己的客户圈在里面,隔绝外界消息。

比较常见的筑“圈”方式有APP、社群、新媒体、会员等等。

小刘推出了一个会员系统,只花13.3便可办理会员卡一张,并且添加老板微信会获得价值68元的水果篮一份。

因为顾客用13.3就能买到68的果篮,这是看得见的亏损,一时间就吸引了大批客户,而小刘将这些客户全部邀请进群,每天的特价水果或者要处理掉的水果都往群里通知,因为加小刘的人都是附近的人而且在这个群里只有他一家水果店,加上会员的优惠,这就形成了一个与世隔绝的卖货空间。

这样小刘不仅水果卖的非常好,而且那些即将坏掉的水果小刘通过廉价和打折也很容易就销售了出去,基本不会承担任何成本。

通过这三个利他方法,小刘水果店生意越来越好,半年就凑足了首付。

(1)

本文由 万果有约 作者:万果 有约 发表,转载请注明来源!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

LensNews

热评文章