京东生鲜发布“超级省”计划 用花样黑科技引领农业技术升级

LensNews

导语:中国是农业大国,但离农业强国还有很远的路程要走。作为中国领先的零售技术企业,京东一直十分关注通过将前沿的大数据、AI、区块链等技术,与农业融合发展,去解决农业农村发展中的实际问题。

一个工人养百万只鸡、植物基因编辑、AI养猪、无土栽培、订单农业,这些炫酷的技正在改变农业,不只是农业的生产效率,农业所培育的物种、种植和养殖方式、农业的生产管理方式、农业供应链等都在被重塑。

当下,各个国家都在不断改进并引入新的农业生产技术,以求通过农业生产效率的提升,拿稳饭碗。近年来,伴随农业科研体系的建立,我国各种农业技术水平取得了长足的进步。但相比欧美国家,我国农业技术落后、农业技术推广不足的现象还很严重,尤其是在边远地区,农业生产还保持着人力为主的方式,集中化、专业化、机械化的农业还不普及。从农业从业人员来看,绝大部分还是专业知识储备不足、对新型技术掌握不够的农人,新型专业农民在农业从业者队伍中占比甚微。我国由农业大国,向农业强国的转型还有很远的路要走。

作为领先的零售技术企业,近年来京东十分关注农业产业的发展,一直在探索将自身的大数据、云计算、区块链、人工智能等技术积累,与农业融合发展。日前,京东又发布一项农业产业升级专项帮扶计划——京东生鲜“超级省”计划。在这个计划中,京东生鲜将联合地方政府、农业企业和农民,从科技、品牌、渠道三个维度,全面破解我国农业生产、管理、销售全链条中遇到的难题。

农业大省山东省成为了京东生鲜“超级省计划”的首个合作省份,京东生鲜将联手山东政府、农企、农户建立农产品上行生态圈,打造“科技+产地IP+全渠道”的农产品产销一体化发展范本,推动山东农产品实现15亿元销售,并深入打造20个核心产业带,包括山东苹果、黄河口大闸蟹、威海海参、乳山生蚝、寿光蔬菜等。

为了把山东省打造成农业技术升级的样板,京东生鲜 “超级省计划”将通过京东植物工厂、AI、大数据、云计算、区块链等技术以及京东生鲜品控能力,推动山东省农业在种植、生产、品控、流通等方面实现全产业链升级。

首先来看京东植物工厂,它是京东自建的水培蔬菜基地,总面积达1万多平米,是国内最大的可量产、商业用途的日本技术水培蔬菜工厂。在技术手段的加持下,工厂内的蔬菜常年处于最适宜生长的环境中,产量是常规种植的3-4倍,比常规种植方法节水90%以上。山东寿光是“中国蔬菜之乡”,也是京东生鲜 “超级省计划”重点帮助的产业带之一,蔬菜年产量超50亿公斤。未来,除了通过电商平台帮助寿光把菜卖好之外,京东植物工厂还将从技术层面,提升寿光蔬菜的品质和效率。

其次,在AI技术与农业的结合方面,京东数科将自主研发的溯源系统和“猪脸识别”技术应用到了东北黑猪品牌精气神的养殖过程,为精气神黑猪建立清晰明了的“猪档案”,既让黑猪从养殖基地到用户餐桌的过程都有迹可循,也可实现了用科技守卫食品安全的目标。山东是畜牧养殖大省,同样,这项人工智能技术在帮助山东省养殖业进行技术提升和效率提升方面也有巨大的运用空间。

此外,京东在大数据和区块链技术方面也有深厚的积累。作为领先的电商平台,京东积累了海量、丰富的消费端数据,拥有行业领先的数据分析技术。在利用大数据技术帮助农业生产和销售方面拥有广阔的空间,诸如,通过大数据进行市场预测发展订单农业、用大数据确定农业生产规模、农业生产环节的智能监控和自动管理等。

而区块链技术在产品防伪追溯方面拥有广阔的施展空间,本月初,京东对外披露区块链防伪追溯平台的最新应用数据,京东区块链防伪追溯平台已累积超过13亿条上链数据,与700余家品牌商开展了溯源合作,为用户提供超过600万次的售后访问查询。未来,京东区块链技术将广泛应用于山东黄河口大闸蟹、鲁参、乳山生蚝等农产品的产品溯源中,让企业和农户不受损害,更让消费者吃的放心。

京东通过自身的技术实践为我国农业向智能化、现代化的方向发展提供了有益的探索,但农业产业链条长、中间环节多,中国农业从传统农业向科技农业、智能农业的升级还需要多方力量的共同推动和联合探索。

(0)

本文由 万果有约 作者:万果 有约 发表,转载请注明来源!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

LensNews

热评文章