水果地摊该不该取消?总理:“别把一座城市建成了「死城」”

LensNews

近年来,中国城市化进程越来越快,随之而来的就是以前充斥大街小巷的水果地摊慢慢消失不见。在这种背景下,街边店铺的租金水涨船高,水果成本也随之增加,最后导致的结果就是消费者开始抱怨:现在水果真是贵的吃不起了。

并且,这几年水果屡屡出现滞销的新闻,很多人把这一现象的原因归为城管驱赶的太凶了,这一说法是否有道理?

干净整洁的城市环境固然重要,但是一定要靠驱赶小摊小贩来实现吗?

当城市中,没有了地摊,那些"进不了水果店"的水果又该流向哪里?

当所有水果都入店之后,底层消费人群是否都能负荷的起?

总理:“没有百姓便利的生活条件,

大城市就会萎缩”

李总理在一次国务院常务会议上指出:

“我看到有些城市,街边到处是小店,卖什么都有,不仅群众生活便利,整个城市也充满活力。

但有的城市规划、管理观念存在偏差,一味追求‘环境整洁’,牺牲了许多小商铺。

这样的城市其实是一座毫无活力的「死城」!”

水果地摊的存在是一种补充,也是一种文化

总理说,没有百姓便利的生活条件,大城市就会萎缩,流通业发展也就失去了根基。

“之前有个别城市,夏天不让农民拉西瓜的小板车进城,说影响城市清洁,让老百姓吃不上西瓜,农民也赚不到应有的收入。

政府难道就没有解决清洁问题的办法吗?”他反问道。

李克强进而强调,政府必须要提高规划、管理的能力,决不能光图省事,一禁了之。

“说难听点,这不就是懒政嘛!”

他要求有关部门要通过市场手段,有效引导降低实体店铺租金,加快线上线下融合发展,促进分享经济成长。

水果地摊的存在是一种补充,也是一种文化

保留地摊经济,给底层人们一点温暖!

在一个社会,有贫富差距的存在,就应该有多元化经济的存在。

现在城市最低层的人更难看到希望,尤其是年龄上了四十岁以上,没有什么特长和学历的底层贫困老百姓,更是没有什么机会;甚至打工的话,也找不到什么比较好的工作,一般也只能做一些清洁工、保安、建筑工人、搬运工这些工资非常低的,待遇非常差的工作。

城市底层贫困阶层,主要是城市里面原有的低收入阶层,失业下岗工人和农村来城的务工农民。

他们共同构成了城市里最底层的这个社会群体。

水果地摊的存在是一种补充,也是一种文化

地摊经济也给相对阶层固化的社会里的穷人提供了一个上升的路径。

不仅如此,因为有大量地摊生意的竞争,那时候城区里的门面租金也没有现在这么贵。

在城市里面拥有门面出租的那部分人,都是城市里面有钱的一个群体。这些人因为有钱有门面商铺,可以不用劳动坐享其成,而变得钱生钱更有钱。

水果地摊的存在是一种补充,也是一种文化

90年代末,一些城市开始有了城管,后来地摊生意逐步被城管取缔了,门面的租金也随之开始暴涨,那些拥有门面的房东成为最大的既得利益者。

现在仍然有一些小贩在和城管斗争,打游击,城管来了就跑。

但是这样的游击生意很难做大,而且做得非常艰辛。

有些人大肆宣扬地摊小贩的道德无底线,所售卖的商品和服务在卫生和安全方面没有保障。

实际上,只要是有合格的进货渠道,那么产品质量是可以得到保障的;

而且假货最重要的不是在地摊渠道,而是在生产的制造顶端。

水果地摊的存在是一种补充,也是一种文化

水果地摊的存在是一种补充

也是一种文化

在编者的记忆里,上世纪八十年代和九十年代初的时候,还没有城管。

那个年代,只要是比较繁华的地段,人流量比较多的地段的人行道上,常有很多水果商贩聚集在那里摆摊。

看起来的确脏乱差,却是一道繁荣热闹的景象。

大多数人都会去这些地方买水果。

那时候的果农也很少会出现滞销的情况,但凡家里水果没有收购商来收购,一辆三轮车,一个地摊,便解决了这一问题。

当然,现在我们的消费水平提高了,对于水果的品质、品牌也有了自己的追求。地摊也不再是我们购买水果的首选之地。

但是,当高品质水果都流向了水果店之后,那些中低品质的水果又该流向哪里?

在水果店满足了中高端消费人群的需求之后,那些低端消费群体的需求又该如何满足?

毕竟目前的中国不是所有人都消费得起中高端水果,地摊其实就是水果店的一种补充、存在即合理,以目前中国水果的整体品质以及中国人民的消费水平,地摊的存在其实是很有必要的!

水果地摊的存在是一种补充,也是一种文化

我们都希望社会有越来越多的爱,越来越和谐,那么就给底层的人们一点温暖吧!

疏导、管理为主,暴力禁止不可取!

通过市场手段,有效引导降低实体店铺租金,加快线上线下融合发展,促进分享经济成长,才是可持续发展的策略。

文/网络整理

(4)

本文由 万果有约 作者:万果 有约 发表,转载请注明来源!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

LensNews

热评文章