赣南脐橙以开始采摘,价格略有上升

LensNews

“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时”,中国国家地理标志产品赣南脐橙11月6日开园采摘,赣南各县各大果园基地一片繁忙丰收的景象。

据了解,今年赣南脐橙产量将达到110万吨左右,比产量最高峰的时候减少了近40万吨,因此今年价格略有上涨。2018年,赣州市脐橙种植面积156万亩、产量117万吨,实现脐橙产业集群总产值122亿元,其中鲜果收入65.5亿元,帮助25万种植户、70万果农增收致富;种植户户均收入2.62万元,果农人均收入9360元。赣南脐橙产业是赣州百姓脱贫致富的第一支柱产业,大批农民通过种果实现脱贫致富。

信丰县享有“守信之地 世界橙乡”的美誉,近年来,该县大力创建标准生态果园、加大技术覆盖,脐橙产业实现了高质量发展。目前,该县脐橙种植总面积21.87万亩,总产量预计达11.5万吨,产地批量价格是3块3到3块5,自采价格一般是5块到6块钱,等到消费者手上,一般要5块到6块钱一斤。

开采首日,果园里脐橙果皮还略带泛青,看起来并没有完全成熟的样子。信丰县果茶局副局长李小玲介绍,实际上赣南脐橙已经可以采摘,但是要想味道更纯正,还要再等一段时间。“过一段时间,因为日夜温差的影响,脐橙的糖酸比会改变,到月中下旬的时候,甜度会更高,口感会更好。”

但是很多人已经等不及要品尝赣南脐橙,在一些果园里,有人已经开始采摘包装,李小玲说,目前信丰县有一半左右的脐橙已经开始通过在网络平台销售。

在信丰县城专门做脐橙网络销售的袁先生,除了在各大平台销售外,还通过抖音直播等方式销售赣南脐橙,首日订单量超过5000件。

于都县是赣南脐橙的主产区之一,全县脐橙种植面积15万多亩,今年的产量预计在8万吨左右,目前的下树价格在两块六毛到三块钱每市斤,预计今年的鲜果销售收入可达5亿元,帮助10万人口生产就业,带动5000多户的贫困户脱贫致富。全县脐橙产业集群产值超10亿元,建成了黄麟、车溪五丰、罗新、利新等四个万亩标准化脐橙生态示范基地,形成了贡江、梅江两江流域10万亩脐橙产业带。脐橙成为该县名副其实的农业“当家树”、农村“致富树”和农民“摇钱树”。

瑞金市也是赣南脐橙主产区之一,该市有脐橙种植面积15.6万亩,预计今年产量超百万斤,脐橙已成为瑞金市强乡富民的支柱。

定南县依托丰富的山地资源优势,积极发展脐橙种植产业,目前,全县发展脐橙面积5万多亩,年产量可达3.5万吨

 

目前赣南脐橙每斤的价格和去年相比,上涨了0.2至0.5元。想要吃到最正宗,最好吃的赣南脐橙,建议大家再等十天半个月。
赣南脐橙属于江西省赣州地区特产,是国家地理标志保护产品。赣南脐橙果大形正,浓甜芳香,可食率达85%,含果汁55%以上。赣州地区已成为种植面积世界第一、年产量世界第三、全国最大的脐橙主产区,年产量达百万吨。目前,赣南脐橙主栽品种有纽贺尔、奈维林娜、卡拉卡拉(红肉脐橙)等,其中纽贺尔占总面积90%左右。

赣南,是江西省(江西省简称“赣”)南部区域的地理简称,主要由地级赣州市下辖的18县(3区14县1县级市)组成,包括章贡区、南康区、赣县区、龙南县、全南县、定南县、上犹县、崇义县、大余县、信丰县、安远县、会昌县、寻乌县、于都县、兴国县、宁都县、石城县、瑞金市。

(0)

本文由 万果有约 作者:万果 有约 发表,转载请注明来源!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

LensNews

热评文章