行业研究称生鲜电商市场渗透率仅有1%

《供应链模式创新:线上线下融合之路》研究成果报告会日前在北京举行。该报告指出,目前生鲜电商的市场渗透率仅为1%,具有很大的市场发展空间。


《供应链模式创新:线上线下融合之路》由江南大学食品安全风险治理研究院浦徐进教授、中山大学岭南学院博士生孙书省撰写。该报告显示,目前生鲜电商行业的痛点在于渗透率低,仅为1%;同时竞争激烈,阿里、京东等巨头纷纷加入,均处于运营亏损的状态,获客成本较高;资本热衷生鲜电商,由于配送复杂、高损耗等特征,市场出现了多种商业模式且变换不定;竞争者间存在相似的定位、品类、配送、定价等,消费者难以分辨差异,唯有比较价格;冷链物流运输运营成本过高且需大量磨合,难以保证生鲜配送质量。

《供应链模式创新:线上线下融合之路》还显示,当前全球网络零售市场不断成熟,商品的物流运输系统不断优化,网络支付更加方便安全,越来越多的消费者愿意通过网络渠道购买商品。自2016年以来,全球网络零售总额年增长率超过20%,网络零售额占全球销售总额的比例在不断提高。2018年,我国网上零售额突破9万亿元,其中实物商品网上零售额7万亿元,同比增长25.4%。线上零售规模增长的同时,新旧动能转换进一步加快,线上线下融合、业态模式创新、质量服务提升等新动能加速形成。

其中还认为,随着新零售概念的不断深入人心,线上电商和线下实体店正逐步由独立、对抗走向融合、协作,线上线下融合发展已经成为新时代零售行业变革的主要方向。

(0)

本文由 万果有约 作者:万果 有约 发表,转载请注明来源!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

LensNews

热评文章