行情不如大蒜,从2元跌到3毛,近万斤被进倒鱼塘,今年桃子咋了?

在夏季的时候,正是吃大蒜的季节,很多的凉拌菜中都少不了大蒜。而今年大蒜的行情对于蒜农来说,是非常不好。在去年大蒜的收购价是2元以上1斤,但是在今年却跌到了5毛钱一斤,而蒜农种植一斤大蒜的成本也在8毛钱左右,所以今年蒜农是亏本的,并且这样低的价格,好些蒜农的大蒜也没有卖出去。

其实,今年不只是大蒜的行情不好,水果的行情也一样低迷。其中有一种水果行情还不如大蒜呢,它就是水蜜桃。尤其是桃子中的贵族,在刚刚上市的时候,血桃的收购价保存在2元左右,但是很快价格就开始下跌了,随着更多桃子集中上市,其收购价更是跌到了两三毛钱一斤。

近日更是有媒体报道在湖北枣阳,有桃农种植了60余亩的桃树,收获了6万多斤桃子,但是却因为价格过低,并且还卖不出去,有近4万斤的桃子因为找不到销路,有的烂在地里,有的则被桃农倾倒进鱼塘喂鱼了,让很多的网友都在感叹,好可惜啊,城里都吃不起。

血桃作为桃子中的“贵族”,这种桃子果肉是血红的,就连汁水也是血红色的。并且因为种植的农民不多,在前些年一直价格不低。地头的收购价都要卖到两三元一斤,早期上市的时候收购价会更贵。而在今年却也遭遇到了低价卖不动,甚至因为滞销了被果农倒进鱼塘喂鱼的情况。今年的桃子怎么了呢?为何会出现这种情况呢?

笔者认为有以下几个方面的原因:首先是今年的桃子迎来了丰收,产量上去了。在前些年种植血桃的收益是不错的,这种桃子的产量也高,一般亩产有六千斤左右,而收购价也不低于2元一斤,其亩产值也就是至少在1万元以上。所以这些年种植血桃的农民增多了,而桃子一般挂果很早,在今年又迎来了丰收,所以产量上去了,可以说是供过于求了,于是价格也就下跌了。这一点无论是血桃,还是水蜜桃都是一样的。

其次是集中成熟和上市所致。桃子的品种虽然多,但是基本都是在6月份成熟上市,其成熟的时间相差也就是几天。在湖北是我国的桃子种植大省,而前期的时候因为受到了疫情的影响,销售基本停滞了,因此好些果农错过了销售的黄金期。现在大量的桃子集中上市了,可是桃子的采收期很短,一旦成熟了就要采摘,不然就会快速烂掉,所以果农们也是集中出售,导致了价格的快速下跌。

还有一点是今年的水果行情整体低迷,像荔枝、芒果这些水果价格也便宜了。而桃子又集中上市,在市场上果农们没有话语权,桃子很不耐存储,尤其是已经成熟的桃子,根本不能远距离运输,只能依靠本地消化。因此客商也不愿意收购,自然会尽可能的压价,但是在本地根本就卖不上价。

最后一方面的原因,就是消费者对于桃子也不如以前喜爱了。今年的情况特殊,消费者手中也没有多少闲钱,而多种水果价格便宜,并且有些人也不爱吃桃子,说现在的桃子寡淡无味,而可供选择的多了,自然购买桃子的就会少了,这也是为什么今年的桃子行情不好的原因。

来源:农夫也疯狂

(0)

本文由 万果有约 作者:万果 有约 发表,转载请注明来源!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

LensNews

热评文章